☆古代ロマン☆しじみとわかめの縄文汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ 1パック(120グラム)
- 乾燥わかめ 5グラムぐらい
- 大葉(青じそ、千切りにしておく) 5枚
- 砂抜き用の塩水 水500cc(2カップ半)+塩小さじ1
- 水 400cc(2カップ)
- 塩 適量(小さじ1/2ぐらい)
作り方
- 1 しじみを砂抜き用の塩水に浸し、夏は3時間、冬なら6時間。(吐き出した砂を吸い込まないように網に載せています)
- 2 鍋にしじみと水400ccを入れて煮る。煮立ったら弱火にして、あくを取る。
- 3 わかめを入れ、塩を加えて味を調整する。お椀に注ぎ、大葉を散らしたら完成!
- 4 【備考1】縄文人は貝を好んで食べていました。貝塚からはシジミやハマグリを始め、様々な貝が出土しています。
- 5 【備考2】縄文人がわかめと大葉を食べていたことも明らかになっています。そこでアクセントにこの二つの食材を入れてみました。
- 6 ちなみに姉妹レシピは「☆古代ロマン☆家庭版「縄文ハンバーグ」」(ID:1200000691)です。
きっかけ
古代史ファンとして、「縄文時代の食べ物を手軽に美味しく再現しよう」をテーマに考えました。乾燥わかめを使うのは邪道かもしれませんが、当時すでに干し貝が作られていたという説があるので、干しわかめもOKとしました。
おいしくなるコツ
縄文時代に食べられていたと考えられる食材で作りました(だから味噌や醤油などの調味料もなしです)。 鍋の代わりに縄文式土器で煮ると本格的。縄文式土器を使っている奇特な方は是非♪・・・いるのか?
- レシピID:1200000690
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- しじみ汁
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