☆古代ロマン☆しじみとわかめの縄文汁 レシピ・作り方

☆古代ロマン☆しじみとわかめの縄文汁
YAMAT☆
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縄文時代に食べられていた食材だけで、すまし汁を作ります。遥か五千年の時を越え、祖先たちの食生活に思いを馳せてみては?

材料(2人分)

  • しじみ 1パック(120グラム)
  • 乾燥わかめ 5グラムぐらい
  • 大葉(青じそ、千切りにしておく) 5枚
  • 砂抜き用の塩水 水500cc(2カップ半)+塩小さじ1
  • 400cc(2カップ)
  • 適量(小さじ1/2ぐらい)

作り方

  1. 1 しじみを砂抜き用の塩水に浸し、夏は3時間、冬なら6時間。(吐き出した砂を吸い込まないように網に載せています)
  2. 2 鍋にしじみと水400ccを入れて煮る。煮立ったら弱火にして、あくを取る。
  3. 3 わかめを入れ、塩を加えて味を調整する。お椀に注ぎ、大葉を散らしたら完成!
  4. 4 【備考1】縄文人は貝を好んで食べていました。貝塚からはシジミやハマグリを始め、様々な貝が出土しています。
  5. 5 【備考2】縄文人がわかめと大葉を食べていたことも明らかになっています。そこでアクセントにこの二つの食材を入れてみました。
  6. 6 ちなみに姉妹レシピは「☆古代ロマン☆家庭版「縄文ハンバーグ」」(ID:1200000691)です。

きっかけ

古代史ファンとして、「縄文時代の食べ物を手軽に美味しく再現しよう」をテーマに考えました。乾燥わかめを使うのは邪道かもしれませんが、当時すでに干し貝が作られていたという説があるので、干しわかめもOKとしました。

おいしくなるコツ

縄文時代に食べられていたと考えられる食材で作りました(だから味噌や醤油などの調味料もなしです)。 鍋の代わりに縄文式土器で煮ると本格的。縄文式土器を使っている奇特な方は是非♪・・・いるのか?

  • レシピID:1200000690
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
お吸い物しじみ
料理名
しじみ汁
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