揚げ焼き豆腐の簡単サラダ レシピ・作り方

揚げ焼き豆腐の簡単サラダ
YAMAT☆
YAMAT☆
「簡単すぎ?揚げ出し豆腐」の姉妹レシピ。揚げ焼き豆腐をサラダ仕立てで食べよう!マヨポンが衣にからんで、かなり美味い♪

材料(2人分)

  • 豆腐(絹ごしでも木綿でも) 1/2丁(200グラム)
  • たまねぎ 1/4~1/8個
  • お好みのサラダ野菜(水菜やレタスなど) 適量(手順4参照)
  • 片栗粉 適量(大さじ4くらい)
  • サラダ油 適量(大さじ3くらい)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は味噌汁に入れるくらいの小ささにカットし、片栗粉をまぶす。(水切り不要です)
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を焼く(コツ参照)。両面に焼き色が付いたら、フライパンをふって、全体に油をなじませる。
  3. 3 たまねぎはスライサーなどで薄くスライス。水にさらして絞る。
  4. 4 サラダ野菜を切る。
    (水菜→3センチくらいに切る
    サラダホウレンソウ→ざく切り
    レタスORキャベツ→千切り)
  5. 5 マヨネーズとポン酢をよく混ぜる。野菜に豆腐をトッピングして、マヨポンをかけたら出来上がり!
  6. 6 【揚げ焼き豆腐】
    揚げ焼き豆腐は食べる直前に野菜と和えてください。

きっかけ

「簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐」(ID:1200000815)の姉妹レシピです。揚げ焼き豆腐はサラダで食べても美味しいです。ただ豆腐のサイズは揚げ出しにする時より小さめで。

おいしくなるコツ

豆腐同士がくっつきやすいので、最初は菜ばしなどで離しながら焼いてください。 揚げ焼き豆腐が熱々のままサラダに混ぜても美味しいです。(ただ熱々は時間が経つと野菜が傷んでしまうので、すぐに食べてくださいね)

  • レシピID:1200000634
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐サラダ
料理名
豆腐サラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • neko6084
    neko6084
    2014/11/09 19:29
    揚げ焼き豆腐の簡単サラダ
    マヨポン大好き~♡野菜はレタスとキャベツの千切りで(*^_^*)ビールがススむね~嬉♪最近なんだかストレスで酒の量が増えちゃって^_^;どんどん増えそうw
  • dokatu
    dokatu
    2013/03/26 19:59
    揚げ焼き豆腐の簡単サラダ
    今晩は^^昼食に作らせていただきました、とても美味しかったです。御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る