揚げ焼き豆腐の簡単サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹ごしでも木綿でも) 1/2丁(200グラム)
- たまねぎ 1/4~1/8個
- お好みのサラダ野菜(水菜やレタスなど) 適量(手順4参照)
- 片栗粉 適量(大さじ4くらい)
- サラダ油 適量(大さじ3くらい)
- マヨネーズ 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
作り方
- 1 豆腐は味噌汁に入れるくらいの小ささにカットし、片栗粉をまぶす。(水切り不要です)
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を焼く(コツ参照)。両面に焼き色が付いたら、フライパンをふって、全体に油をなじませる。
- 3 たまねぎはスライサーなどで薄くスライス。水にさらして絞る。
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4
サラダ野菜を切る。
(水菜→3センチくらいに切る
サラダホウレンソウ→ざく切り
レタスORキャベツ→千切り) - 5 マヨネーズとポン酢をよく混ぜる。野菜に豆腐をトッピングして、マヨポンをかけたら出来上がり!
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6
【揚げ焼き豆腐】
揚げ焼き豆腐は食べる直前に野菜と和えてください。
きっかけ
「簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐」(ID:1200000815)の姉妹レシピです。揚げ焼き豆腐はサラダで食べても美味しいです。ただ豆腐のサイズは揚げ出しにする時より小さめで。
おいしくなるコツ
豆腐同士がくっつきやすいので、最初は菜ばしなどで離しながら焼いてください。 揚げ焼き豆腐が熱々のままサラダに混ぜても美味しいです。(ただ熱々は時間が経つと野菜が傷んでしまうので、すぐに食べてくださいね)
- レシピID:1200000634
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- 料理名
- 豆腐サラダ
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