お手軽♪うどんdeピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 1玉
- 小麦粉(薄力粉) 適量(1/2カップ前後)
- 水 適量(1カップ前後)
- サラダ油 大さじ1
- ピザソース(ケチャップとソースで代用可) 適量
- ピザ用チーズ(とろけるチーズ) 適量
- お好きな具材 今回はたまねぎ、ピーマン、ベーコン
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで時間は短めでも長めでもOK(コツ参照)。
- 2 ゆでている間、ボールに小麦粉と水を入れて混ぜておく。小麦粉と水の量はかなり適当で大丈夫(笑)。具材も切って準備しておく。
- 3 ゆであがったうどんをざるに上げ(水にさらさない)、熱いまま溶き小麦粉(小麦粉水)に入れる(コツ参照)。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を平らに広げるようにして焼いていく。
- 5 焼けてぱりっとしたら裏返す。ピザソース(手順7参照)を塗り、具材とチーズを載せる。ふたをしてチーズがとろっとしたら完成!
-
6
切り分けて召し上がれ!
ちなみに今回ははたまねぎ1/4個、ピーマン1個、ベーコン2枚を載せました。 -
7
【ピザソース】
ケチャップ大さじ2+ウスターソース大さじ1で代用可。マヨネーズやトマトピューレを足してもGOOD。 -
8
【味噌マヨでも】
ピザソースでなく、味噌マヨ(マヨネーズ大さじ2+味噌大さじ1)をベースにしても美味しいですよ。 -
9
【1人分】
1人ランチも簡単♪冷凍うどんがあれば、忙しい朝にもぴったり。(写真の具材は鮭フレークです)
きっかけ
「お手軽♪そうめんdeピザ」(ID:1200000468)の姉妹レシピ。素麺はそのままぱりっと焼くだけでピザ生地として使えるけれど、うどんの場合は同じ方法ではまとまりが悪い。そこで溶き小麦粉を加えてみたら、納得の生地になりました。
おいしくなるコツ
うどんのゆで加減はあまり気にしなくて大丈夫。のびちゃったうどんでもOK。 溶き小麦粉の量も適当で大丈夫。うどんが足りなかったら溶き小麦粉は多めでも(逆も可)。 要は、うどんも溶き小麦粉も適当でOK。生地はなんとかなっちゃいます(笑)。
- レシピID:1200000598
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- うどんピザ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
愛理紗2016/06/09 13:52もちもちして凄く美味しかったです。うどんで手軽に作れるのいいですね。
-
neko60842015/08/14 18:41中途半端に残ったうどんで♡コレは間違いなくビールのお供だね♪美味しい~~(*^_^*)YAMAT☆さんもコレで呑んだんだろうな~って想像しちゃったよ(笑)
-
レトロ(^^)2013/05/19 17:30ピザ生地が無くても、うどんで代用できるナイスアイデア!YAMAT☆さん流石です^^ハーフ&ハーフであり合せですがこちらは洋風バージョンです♪・・・続きでした 笑
-
くまの子 ジャッキー2011/08/29 12:50ベーコン・トマト・ネギマヨで♪
カリッ&もちもちがクセになる~♡
余ったうどんが大変身ですね!
素敵なアイデアに感動~★
ごちそう様でした(*´エ`*)
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2011.02.22 22:46
おおっ、可愛い妹さくらちゃん!
キッチンに遊びに行きますね♪ -
YAMAT☆ 2011.02.22 22:37
fuuさん
嬉しいコメントありがとうございます!
キッチンにお邪魔します♪ -
はなはな桜 2011.02.22 07:28
寅にいさま、さくらもこれ作ります!(って、わざわざ宣言しに来たんかい!って感じですが・・・。)今日(ドイツはまだかろうじて21日の夜です)はあとぶーねえさまのうどんにお世話になり、明日は寅にいさまのうどんにお世話になる・・・美しい兄弟愛・・・!?・・・あ゛、うどん、もうないかも・・・うっ、うっ、こうなったらそうめんで作ってやる~~!つくレポ、乞うご期待!?
-
fuu-tann 2011.02.22 07:23
YAMAT☆様
ピーマン繋がりで…恐縮なのですが…なんとなく琴線が似ているところがあるような(*^^)。
うどんで、こんな素敵で美味しいレシピを思いつかれるなんて、凄すぎます☆~。
うどんのレパートリーが一つ増えました♡ありがとうございます♡