お手軽♪うどんdeピザ レシピ・作り方

お手軽♪うどんdeピザ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
うどんのもちもち感、ピザ生地に仕立てるとかなり美味いんです!小麦粉を水で溶き、一緒に焼くのがポイント。絶対はまるよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで時間は短めでも長めでもOK(コツ参照)。
  2. 2 ゆでている間、ボールに小麦粉と水を入れて混ぜておく。小麦粉と水の量はかなり適当で大丈夫(笑)。具材も切って準備しておく。
  3. 3 ゆであがったうどんをざるに上げ(水にさらさない)、熱いまま溶き小麦粉(小麦粉水)に入れる(コツ参照)。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を平らに広げるようにして焼いていく。
  5. 5 焼けてぱりっとしたら裏返す。ピザソース(手順7参照)を塗り、具材とチーズを載せる。ふたをしてチーズがとろっとしたら完成!
  6. 6 切り分けて召し上がれ!
    ちなみに今回ははたまねぎ1/4個、ピーマン1個、ベーコン2枚を載せました。
  7. 7 【ピザソース】
    ケチャップ大さじ2+ウスターソース大さじ1で代用可。マヨネーズやトマトピューレを足してもGOOD。
  8. 8 【味噌マヨでも】
    ピザソースでなく、味噌マヨ(マヨネーズ大さじ2+味噌大さじ1)をベースにしても美味しいですよ。
  9. 9 【1人分】
    1人ランチも簡単♪冷凍うどんがあれば、忙しい朝にもぴったり。(写真の具材は鮭フレークです)

きっかけ

「お手軽♪そうめんdeピザ」(ID:1200000468)の姉妹レシピ。素麺はそのままぱりっと焼くだけでピザ生地として使えるけれど、うどんの場合は同じ方法ではまとまりが悪い。そこで溶き小麦粉を加えてみたら、納得の生地になりました。

おいしくなるコツ

うどんのゆで加減はあまり気にしなくて大丈夫。のびちゃったうどんでもOK。 溶き小麦粉の量も適当で大丈夫。うどんが足りなかったら溶き小麦粉は多めでも(逆も可)。 要は、うどんも溶き小麦粉も適当でOK。生地はなんとかなっちゃいます(笑)。

  • レシピID:1200000598
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
うどんピザ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2016/06/09 13:52
    お手軽♪うどんdeピザ
    もちもちして凄く美味しかったです。うどんで手軽に作れるのいいですね。
  • neko6084
    neko6084
    2015/08/14 18:41
    お手軽♪うどんdeピザ
    中途半端に残ったうどんで♡コレは間違いなくビールのお供だね♪美味しい~~(*^_^*)YAMAT☆さんもコレで呑んだんだろうな~って想像しちゃったよ(笑)
  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2013/05/19 17:30
    お手軽♪うどんdeピザ
    ピザ生地が無くても、うどんで代用できるナイスアイデア!YAMAT☆さん流石です^^ハーフ&ハーフであり合せですがこちらは洋風バージョンです♪・・・続きでした 笑
  • くまの子 ジャッキー
    くまの子 ジャッキー
    2011/08/29 12:50
    お手軽♪うどんdeピザ
    ベーコン・トマト・ネギマヨで♪
    カリッ&もちもちがクセになる~♡
    余ったうどんが大変身ですね!
    素敵なアイデアに感動~★
    ごちそう様でした(*´エ`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.02.22 22:46

    おおっ、可愛い妹さくらちゃん!
    キッチンに遊びに行きますね♪

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.02.22 22:37

    fuuさん
    嬉しいコメントありがとうございます!
    キッチンにお邪魔します♪

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.22 07:28

    寅にいさま、さくらもこれ作ります!(って、わざわざ宣言しに来たんかい!って感じですが・・・。)今日(ドイツはまだかろうじて21日の夜です)はあとぶーねえさまのうどんにお世話になり、明日は寅にいさまのうどんにお世話になる・・・美しい兄弟愛・・・!?・・・あ゛、うどん、もうないかも・・・うっ、うっ、こうなったらそうめんで作ってやる~~!つくレポ、乞うご期待!?

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.02.22 07:23

    YAMAT☆様
    ピーマン繋がりで…恐縮なのですが…なんとなく琴線が似ているところがあるような(*^^)。
    うどんで、こんな素敵で美味しいレシピを思いつかれるなんて、凄すぎます☆~。
    うどんのレパートリーが一つ増えました♡ありがとうございます♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る