カノム・クロック☆たこ焼き型スイーツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 上新粉 100グラム
- ココナツミルク 150cc
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 上新粉、砂糖、塩に水を加えて混ぜる。
- 2 さらにココナツミルクも加えてよく混ぜる。これで生地が完成。
- 3 たこ焼き器を温め、油を引く。生地を流し込んで焼く。たこ焼きを作る時のように成形して出来上がり!
-
4
【ラオスにて】
現地ではこんな感じで売っています。中に小ネギやコーンが入っていることも。
(ちなみにこの人は僕ではないです。笑) -
5
【タイにて】
笹の葉で作った器に入れてくれることも。
きっかけ
カノムは「デザート」、クロックは「臼」という意味。手軽に食べられるおやつです。本場では、半球状に焼き上げた二つを合わせて球(臼)にしますが、このレシピではこだわらないことにしました(笑)。
おいしくなるコツ
たこ焼きと比べ、生地がくっつきやすいので、油は多めにした方が無難。 外をかりっ、中はじゅわーっと焼き上げると美味しいです。 甘さもしょっぱさもきちんと「自己主張」するタイ風味付けなので、薄味が好みの人は砂糖や塩を気持ち控えめに。
- レシピID:1200000371
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- アジア菓子
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