カノム・クロック☆たこ焼き型スイーツ レシピ・作り方

カノム・クロック☆たこ焼き型スイーツ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
タイやラオスの屋台スイーツ「カノム・クロック」。たこ焼き器があれば簡単に再現できちゃうんです。ココナツの香りがアジアン♪

材料(2~3人分)

  • 上新粉 100グラム
  • ココナツミルク 150cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 上新粉、砂糖、塩に水を加えて混ぜる。
  2. 2 さらにココナツミルクも加えてよく混ぜる。これで生地が完成。
  3. 3 たこ焼き器を温め、油を引く。生地を流し込んで焼く。たこ焼きを作る時のように成形して出来上がり!
  4. 4 【ラオスにて】
    現地ではこんな感じで売っています。中に小ネギやコーンが入っていることも。
    (ちなみにこの人は僕ではないです。笑)
  5. 5 【タイにて】
    笹の葉で作った器に入れてくれることも。

きっかけ

カノムは「デザート」、クロックは「臼」という意味。手軽に食べられるおやつです。本場では、半球状に焼き上げた二つを合わせて球(臼)にしますが、このレシピではこだわらないことにしました(笑)。

おいしくなるコツ

たこ焼きと比べ、生地がくっつきやすいので、油は多めにした方が無難。 外をかりっ、中はじゅわーっと焼き上げると美味しいです。 甘さもしょっぱさもきちんと「自己主張」するタイ風味付けなので、薄味が好みの人は砂糖や塩を気持ち控えめに。

  • レシピID:1200000371
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
アジア菓子
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る