凍りこんにゃくの作り方 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- こんにゃく 1袋(300〜400g)
- 塩(★を行う場合) 1つまみ
作り方
-
1
こんにゃくを細切りや薄切りにする。
★塩をふりかけて揉み込む。
★熱湯で1〜2分湯がく。
※ ★は臭みを抜く工程なので、面倒な方はしなくてOK! -
2
キッチンペーパーなどで水気をとる。
1で★をやった方は粗熱が取れた後に行ってください。 -
3
大きめのジッパー付きポリ袋に、
なるべく重ならないように広げ、
なるべく空気を抜いて、
なるべく平らになるよう冷凍庫にいれる。
きっかけ
糖質制限中にきんぴらみたいなあまじょっぱい物が食べたくて、糖質少ないこんにゃくを使いたいと思って。
おいしくなるコツ
しっかり水分を抜くこと。解凍して使うときに使いやすいし、料理が水っぽくなりません。
- レシピID:1190021746
- 公開日:2020/10/18
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解凍したら、いろんな料理に使えます。普通の蒟蒻とは違うジャーキーのような食感でやみつき!