めんつゆで簡単☆おからと枝豆の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- おから 100g
- 冷凍むき枝豆 100g
- 人参 0.5本
- しめじ 小1P
- 油揚げ 2分の1枚
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1強
作り方
- 1 油揚げはキッチンペーパーで挟んで油抜きをしてスライスする。しめじは石づきをとってほぐす。人参はイチョウ切りにする。
- 2 鍋に水150cc程度とめんつゆを入れ火にかける。人参・油揚げ・おから・しめじを入れて蓋をして弱火でコトコト煮る。
-
3
人参に火が通ったら枝豆を入れて、再び蓋をして5分程度煮込む。
最後に強火で煮詰めて味を調えて出来上がり。
きっかけ
簡単に美味しいおからの煮物を作りたい。
おいしくなるコツ
おからの煮詰め加減はお好みで。私はちょっとしっとりしてるぐらいが好きです。 煮ていて水分が足りなくなったらお水を足してあげてね。
- レシピID:1190005590
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆだから間違いない味付けです!