ミルクわらび餅のバニラアイス添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび餅粉 45g
- 牛乳 150cc
- 水 100cc
- 砂糖 10g
- 黒蜜 15g
- きな粉 小さじ2
- バニラアイス 大さじ2
作り方
- 1 鍋にわらび餅粉・牛乳・水・砂糖を入れて木べらでかき混ぜてよく溶かす。ボールに氷水を作っておく。
- 2 鍋を火にかけて木べらでかき混ぜ続ける。鍋底のから糊状になってきたら火を弱火にして手早くかき混ぜ続ける。
- 3 全体が粘り気のある糊状になったら、氷水の入ったボールに木べらで5等分ぐらいにして移す。
- 4 わらび餅が冷えてきたら、手で一口大にちぎりながら器に盛り付ける。バニラアイスを添えて、きな粉と黒蜜をかけて出来上がり。
きっかけ
わらび餅をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
氷水のわらび餅を手でちぎるのが冷たくて嫌な場合は、スプーンでやってね。
- レシピID:1190004005
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- ミルクわらび餅のバニラアイス添え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kano__pong2023/07/05 23:51シリコンカバーのトングでしっかり加熱&かき混ぜたらなめらかな口当たりになりました♪またりぴします(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
kano__pong2023/06/28 23:23見た目は○AWSONのスイーツのようになりましたが粉っぽかったです泣 ゴムベラで作ったからでしょうか…?
ちょっと豪華なおやつになりました。