高野豆腐トロロ巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 高野豆腐をぬるま湯で戻し、四等分に切ります。水気は絞っておきます。
- 2 鍋に水とほんだしを入れて、中火でひと煮立ちさせます。
- 3 ②が、ひと煮立ちしたら、砂糖・醤油・みりん・塩を加えます。
- 4 もう一度煮立ったら、①の高野豆腐を加え、ふたをして10~15分煮ます。
- 5 煮上がった高野豆腐を冷まします。
- 6 冷めたら煮汁を搾り取ります。
- 7 煮汁を絞り、冷まし終わった高野豆腐です。
- 8 汁気が少なくなったら、とろろシートで巻きます。
- 9 ひとくちとろろシートを使用しました。
きっかけ
高野豆腐のトロロ巻きを作りました。
おいしくなるコツ
煮汁が、なくなるまで煮詰めると煮崩れしやすいので、水分を切ってとろろシートを巻きました。
- レシピID:1190002076
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐トロロ巻き
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