高野豆腐トロロ巻き レシピ・作り方

高野豆腐トロロ巻き
kutukutsu
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少しおしゃれをした、高野豆腐です。

材料(3人分)

  • 高野豆腐 6個
  • 600cc
  • ほんだし 小さじ1強
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • とろろシート(とろろ昆布でも) 適宜

作り方

  1. 1 高野豆腐をぬるま湯で戻し、四等分に切ります。水気は絞っておきます。
  2. 2 鍋に水とほんだしを入れて、中火でひと煮立ちさせます。
  3. 3 ②が、ひと煮立ちしたら、砂糖・醤油・みりん・塩を加えます。
  4. 4 もう一度煮立ったら、①の高野豆腐を加え、ふたをして10~15分煮ます。
  5. 5 煮上がった高野豆腐を冷まします。
  6. 6 冷めたら煮汁を搾り取ります。
  7. 7 煮汁を絞り、冷まし終わった高野豆腐です。
  8. 8 汁気が少なくなったら、とろろシートで巻きます。
  9. 9 ひとくちとろろシートを使用しました。

きっかけ

高野豆腐のトロロ巻きを作りました。

おいしくなるコツ

煮汁が、なくなるまで煮詰めると煮崩れしやすいので、水分を切ってとろろシートを巻きました。

  • レシピID:1190002076
  • 公開日:2011/12/07
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