簡単!鯖の炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単!鯖の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
yun36(レポ返します)
yun36(レポ返します)
美味しい、ついつい食べてしまう炊き込みご飯です

材料(2人分)

  • 骨取り生サバ(冷凍を使いました) 1切れ
  • にんじん 3/1
  • 1合
  • 200ml
  • だし(粉末) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 大さじ1
  • 塩(無塩サバの場合) 適量
  • 生姜 小さじ1/2お好みで
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 鯖をトースターorグリルで焼きます。フライパンでも。
    表面に焦げ目がつけばOK
    (面倒な場合は省いても大丈夫です)
  2. 2 焼いている間に、にんじんを細切り。
    生姜をすります。(今回は冷凍していたのでそちらを使いました)
  3. 3 米を洗って、焼いたサバ
    他の調味料など、ごま以外の全てを入れます
    炊き込みご飯モードにして炊きます。
  4. 4 炊けたら出来上がりです!
    サバを切るように全て混ぜ込みます。
    少しおこげもできて美味しいです!

きっかけ

子供用に少し味は薄めです。 少し醤油を増やしても美味しいと思います。 大葉や刻みネギも一緒に食べると最高です。

おいしくなるコツ

はじめにサバを少し焼くのが美味しいです!

  • レシピID:1180017606
  • 公開日:2024/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yun36(レポ返します)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る