うちの 天かす レシピ・作り方
材料(ポリ袋1袋人分)
- 〇小麦粉 100g
- 〇片栗粉 大さじ2
- 〇きび砂糖 1つまみ
- 〇ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- 〇冷水 170cc
- 米油 鍋の底から3cmくらい
作り方
- 1 〇をボウルに入れよく混ぜる。
- 2 油を180度に熱し、①を菜箸にたくさんつける感じですくい、油へいれてかき混ぜる。
- 3 細かい天かすがすぐ揚がるので、網じゃくしですくい、広げたキッチンペーパーにおいて油を切る。
-
4
②、③を①がなくなるまで繰り返す。
冷めたらジップロックに入れ、冷凍保存。
1ヶ月以内を目安に使い切る。 -
5
使い方
たこ焼きやエビマヨ(別レシピあり)やうどんに冷凍のまま使う。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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