うちの 天かす レシピ・作り方

うちの 天かす
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
たこ焼き48個分を作る時用の分量です。たこ焼きやたぬきうどんに活躍します(冷凍可)!

材料(ポリ袋1袋人分)

  • 〇小麦粉 100g
  • 〇片栗粉 大さじ2
  • 〇きび砂糖 1つまみ
  • 〇ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
  • 〇冷水 170cc
  • 米油 鍋の底から3cmくらい

作り方

  1. 1 〇をボウルに入れよく混ぜる。
  2. 2 油を180度に熱し、①を菜箸にたくさんつける感じですくい、油へいれてかき混ぜる。
  3. 3 細かい天かすがすぐ揚がるので、網じゃくしですくい、広げたキッチンペーパーにおいて油を切る。
  4. 4 ②、③を①がなくなるまで繰り返す。
    冷めたらジップロックに入れ、冷凍保存。
    1ヶ月以内を目安に使い切る。
  5. 5 使い方 
    たこ焼きやエビマヨ(別レシピあり)やうどんに冷凍のまま使う。

きっかけ

余った天ぷら衣で作っていたけれど、たこ焼きを作る機会が多く、天かすだけを作る機会が増えたので。

  • レシピID:1180016170
  • 公開日:2021/10/13
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つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/02/10 19:59
    うちの 天かす
    天かすを作ってたこ焼きに入れました♪
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/12/28 17:16
    うちの 天かす
    天かすを作ってたこ焼きに入れました。レシピありがとうございます。

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