うちのおかず わかめと筍と生節の煮物 レシピ・作り方
材料(15人分)
- 生節 1本
- 筍 下処理、下茹でしたもの 3本分くらい 破竹なら10本くらい
- 塩わかめ お椀1杯分
- ●水 400ml
- ●きび砂糖 大さじ6
- ●みりん 大さじ4
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●生姜 薄切り 1片分
作り方
-
1
生節は、手で縦に割いて食べやすい大きさにする。
筍はできるだけ大きめで食べやすい大きさに切る。※写真は破竹を使いました。 - 2 塩ワカメは2-3回水洗いし5分くらい水に漬ける。一口大に切る。
-
3
●を火にかけ、筍、生節を入れる。
落し蓋をして弱〜中火で15分ほど煮たらワカメを加える。煮汁が少なくなるまで煮る。 -
4
冷まして1日おく。2日目からは毎日火を入れ冷ます。
※3日くらいで食べ切る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)