うちのサラダ エビとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 むきエビの背わたを取る。
- 2 ブロッコリーは小分けに切って、水洗いし、水気を切る。
- 3 鍋に水1.5リットルと塩ひとつかみを入れ、火にかける。
- 4 沸騰したら、ブロッコリーの芯を入れ1分ゆで、残りの部分も加え4分ゆで、おたまザルでブロッコリーを取り、ザルに入れ水気を切る。
- 5 残りの湯で、エビに火が通るまで湯で、ザルにあけ、水気を切る。
- 6 うちの調理法 うちのゆで卵を参考にゆで卵を作る。黄身は固くなりすぎないようにしたいので、沸騰後弱火6〜7分で作る。
- 7 ゆで卵の殻をむき、ボウルに入れる。
- 8 ゆで卵を手で細かく潰す。エビとブロッコリーも加え、マヨネーズ、白胡椒、黒胡椒、粒マスタードを入れて和える。
関連情報
レポートを送る
7 件