うちのおかず 芋のツル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 芋のツル ひとつかみ 正味お椀2杯くらい
- ごま油 少々
- ●キビ砂糖 大さじ1-2
- ●だし 麺つゆでも 100ml
- ●醤油 2回し
- 白ごま ひとつかみ
作り方
-
1
芋のツルは歯を切り落とし、たっぷりの湯に塩を入れ、サッと茹で冷水にとる。
注意→茹ですぎると皮がむけないそうです。 - 2 芋のツルの皮をむく。
- 3 4cmくらいに切って、ごま油で炒める。
-
4
●で味付け、水気がなくなるまで煮込む。
白ごまを加え全体に絡まるように混ぜる。 -
5
農家のおばあさん作。
芋のツルの佃煮。
美味しかったです。
きっかけ
ご近所の農家のおばあさんに芋のツルを頂き食べ方を教わりました。佃煮と言っていましたが、私が作ったものはきんぴら風の仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
和える直前に白ごまを擦って混ぜる。 農家のおばあさんが味見にくれた芋のツルの佃煮はそうしたそうです。
- レシピID:1180010043
- 公開日:2018/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません