圧力鍋で簡単骨までやわらか☆いわしの梅煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単骨までやわらか☆いわしの梅煮
  • 約1時間
  • 500円前後
実季
実季
難しそうで、案外簡単に作れてしまいます☆

材料(2,3人分)

  • いわし 8匹(約600g)
  • 2カップ
  • ◎酢 50cc
  • ◎梅干し(大粒) 2個
  • ◎針しょうが 1かけ分
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ3
  • ●こいくち醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取り除き水洗いして、圧力鍋に並べ、水2カップを入れる。(元々取り除かれたものも一度流水で洗い、取りきれていない内臓などを洗い出します)
  2. 2 ◎の材料を入れ(梅干しは小さくちぎって、タネもそのまま鍋に入れる)、フタをして火をつけ、蒸気が出たら蒸気が無くならない程度の弱火にして15分圧力をかけ、火を止める。
  3. 3 栓が下りたらフタを開け、中火くらいの火をつける
  4. 4 煮たってきたら●を入れ、煮詰めていく
  5. 5 汁が少しになって濃い茶色くなったら出来上がり!

きっかけ

美味しいいわしが手に入ったので☆

おいしくなるコツ

いわしはしっかり水洗いしてください☆しょうがは多い方がおススメです(^^)

  • レシピID:1180009819
  • 公開日:2018/05/03
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カテゴリ
いわしの梅煮梅干しいわし
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