鶏手羽元で参鶏湯風スープ☆ レシピ・作り方

鶏手羽元で参鶏湯風スープ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
実季
実季
時間と手間はか借りますが本当に美味しいです☆

材料(4人分)

  • ◎手羽元 16〜20本
  • ◎水 2L
  • ◎白ネギの青い部分 1本分
  • ◎しょうがスライス 4、5枚
  • ◎にんにく 3かけくらい
  • ◎もち米 1/2cup
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 大きな鍋に◎を入れて強火で沸騰させる
  2. 2 沸騰したらアクをとって弱火にし、少しだけ隙間をあけて蓋をする
  3. 3 15分に一回くらい蓋を開けて、アクと表面の脂をすくい、再度蓋をして、を繰り返して2、3時間煮込む(すくった分と蒸発する分でスープが減るので都度何度か1カップずつくらい水を足す)
  4. 4 しっかり煮込んだら、塩で味を整える。(小さじ2以上は入れますが味を見ながら!)
  5. 5 食べる時にこしょう、青ネギをかけて出来上がり☆

きっかけ

韓国で食べた参鶏湯が忘れられなくて!

おいしくなるコツ

アクと脂を丁寧に取り除くことがポイント!

  • レシピID:1180010025
  • 公開日:2018/08/31
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