うちの下ごしらえ「いわしの開き方・塩をする」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ「いわしの開き方・塩をする」
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
移動販売の魚屋さんで新鮮ないわしを手に入れたら!是非、刺身や酢漬けで!

材料(10尾人分)

  • 新鮮ないわし(うるめや真いわし) 10尾
  • イワシの1.5〜2%程度

作り方

  1. 1 氷水を入れたボウルを2つ用意する。
  2. 2 イワシを氷水に入れ、1匹取り出し、うろこが目立つようならとり、胸びれの辺りから腹にむけ斜めに頭を切り落とす。
  3. 3 縦に起き、内臓のあるところを浅く斜めに切り落とし、内臓をかき出したら元の氷水に戻す。
    これを10尾繰り返す。
  4. 4 イワシを1匹取り出し、腹側を手前に、親指を上身と中骨の間に差し込んで、両脇に向かって開く。裏側も同様に開く。
  5. 5 尾の付け根の中骨をはずし、中骨を頭の方にむかってとる。
    もう一方のきれいな氷水に入れる。
    これを10尾繰り返す。
  6. 6 キッチンペーパーを広げ、パラパラと塩をふり、⑤のイワシをおき、キッチンペーパーを上面にも軽くあてたら、塩をパラパラと振る。
    2時間ほど置く。
  7. 7 水分をふきとり、醤油や酢で食べたり、酢漬けにしたり、コショウ、小麦粉をふり、ソテーにして食べています。

きっかけ

家族に健康のため、青物の魚を食べさせたくて。 市場直送、移動販売の魚屋さんから、イワシをよく買うようになったので。

おいしくなるコツ

新鮮なイワシを使う。 手早くする。 氷水につけ、イワシを常温にしないようにする。

  • レシピID:1180007444
  • 公開日:2015/07/25
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