うちの下ごしらえ「いわしの開き方・塩をする」 レシピ・作り方
材料(10尾人分)
- 新鮮ないわし(うるめや真いわし) 10尾
- 塩 イワシの1.5〜2%程度
作り方
- 1 氷水を入れたボウルを2つ用意する。
- 2 イワシを氷水に入れ、1匹取り出し、うろこが目立つようならとり、胸びれの辺りから腹にむけ斜めに頭を切り落とす。
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3
縦に起き、内臓のあるところを浅く斜めに切り落とし、内臓をかき出したら元の氷水に戻す。
これを10尾繰り返す。 - 4 イワシを1匹取り出し、腹側を手前に、親指を上身と中骨の間に差し込んで、両脇に向かって開く。裏側も同様に開く。
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5
尾の付け根の中骨をはずし、中骨を頭の方にむかってとる。
もう一方のきれいな氷水に入れる。
これを10尾繰り返す。 -
6
キッチンペーパーを広げ、パラパラと塩をふり、⑤のイワシをおき、キッチンペーパーを上面にも軽くあてたら、塩をパラパラと振る。
2時間ほど置く。 - 7 水分をふきとり、醤油や酢で食べたり、酢漬けにしたり、コショウ、小麦粉をふり、ソテーにして食べています。
きっかけ
家族に健康のため、青物の魚を食べさせたくて。 市場直送、移動販売の魚屋さんから、イワシをよく買うようになったので。
おいしくなるコツ
新鮮なイワシを使う。 手早くする。 氷水につけ、イワシを常温にしないようにする。
- レシピID:1180007444
- 公開日:2015/07/25
関連情報
- カテゴリ
- いわし
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