お箸が止まりません!大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ひじきをたっぷりの水で戻してざるにとり水をきっておく。
- 2 うす揚げとさつま揚げに熱湯をかけて油を抜く。
- 3 にんじんとこんにゃくを3、4cmくらいの長さの短冊切りにする。
- 4 こんにゃくを熱湯で下ゆでする。
-
5
冷めたうす揚げとさつま揚げをにんじん、こんにゃくの大きさぐらいに切る。
うす揚げは切った後、油と水分を絞っておく。 - 6 フライパンを熱して胡麻油をひき、水を切っておいたひじきを炒める。
- 7 ひじきに油が回ったらにんじん、大豆の水煮、こんにゃく、さつま揚げ、うす揚げを順に炒め合わせる。
- 8 7にだし汁を加え、煮立ったら中火にし、砂糖を加えてよく混ぜた後にしょうゆ大さじ3を加えてよく混ぜ、落とし蓋をして煮る。
- 9 8をたまにかき混ぜながら煮て、煮汁がほとんどなくなったら、しょうゆ大さじ1/2を加えて混ぜたら完成。
きっかけ
いつも作っている常備菜をアレンジしました。
おいしくなるコツ
ひじきを始めに炒めて油でコーティングすると旨みが流出しないそうです。
- レシピID:1180003667
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- 料理名
- 大豆とひじきの煮物
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ご飯のお友、酒の肴、お弁当にもピッタリです。