長芋と黒きくらげのきつね焼き レシピ・作り方

長芋と黒きくらげのきつね焼き
  • 約15分
raku-yojo
raku-yojo
作り置きの黒きくらげの佃煮を使った簡単アレンジ。
『山のうなぎ』とも言われる、滋養強壮にいい長芋と黒きくらげの組み合わせは、薬膳では老化予防にもおすすめ。

材料(3人分)

  • すし揚げ 6枚
  • 長芋 7〜8㎝ぐらい
  • 黒きくらげの佃煮 大さじ2ぐらい
  • ちくわ 1本
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 レシピID:1170024284の黒きくらげの佃煮を作り置きしておく。
    (時間外)
  2. 2 すりおろした長芋、黒きくらげの佃煮、1㎝角ぐらいに切ったちくわを混ぜる。
  3. 3 よく混ざったら…
  4. 4 切り込みを入れたすし揚げに入れる。
  5. 5 口をつまようじでとめて、素焼きにする。
  6. 6 両面サクッと焼き色がついたらできあがり
    ポン酢をつけてどうぞ♪

きっかけ

作り置きの黒きくらげを活用してみました。

おいしくなるコツ

揚げを5分くらいかけてじっくり焼くとサクッと食感がたまりません。

  • レシピID:1170024287
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ長芋油揚げ
raku-yojo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る