夏の疲れに…冬瓜と鶏団子のスープ レシピ・作り方

夏の疲れに…冬瓜と鶏団子のスープ
  • 約30分
raku-yojo
raku-yojo
体の熱を冷まして利尿作用で水分を排出する冬瓜。
気を補う鶏肉とお腹を温める生姜と一緒に温かいスープにすることで、夏の疲れをほっこり癒してくれます。

材料(4〜5人分)

  • 冬瓜 700g
  • 鶏もも挽肉 250g
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 少々
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 大さじ1
  • 700ml

作り方

  1. 1 冬瓜の皮をむきタネをとって、食べやすい大きさに切る。
    鍋に冬瓜と水を入れ火にかける。
  2. 2 【鶏団子の準備】
    ポリ袋に鶏もも挽肉とすりおろし生姜、塩、こしょうを入れて良く混ぜる。
  3. 3 冬瓜に火が通ってきたら、2の挽肉をスプーンで団子状にして鍋に入れる。
  4. 4 鶏団子に火が通ったら、鶏がらスープの素、酒を入れる。
    塩で味を整える。
  5. 5 冬瓜が透き通るようにトロトロになったらできあがり。

きっかけ

湿度などでむくみがちな時によく食べます。

おいしくなるコツ

冬瓜はトロトロになるまで煮込むととても美味しいです☺

  • レシピID:1170024300
  • 公開日:2022/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)鶏ひき肉中華スープ・鶏ガラスープの素
raku-yojo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る