トルコのお菓子★シェルスィーツ(貝型バクラヴァ) レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
作り方
-
1
シロップを作る
グラニュー糖と水を小鍋に火にかけて、沸騰したら、弱火にして10分ぐらい加熱する
火を止める前に、レモン汁を加える - 2 生地の材料すべてをボウルに入れて、こねる
- 3 ひとつにまとめて30分ぐらい休ませる
- 4 1つ40gぐらいに分けて丸める
- 5 麺棒を使って、中皿サイズになるまで広げる
- 6 打ち粉(コーンスターチ)をふりながら、のばした生地を重ねる
- 7 直径45cmぐらいまで、オクラバ(細い棒)で巻きつけながらのばす
- 8 手前から、きつく巻きつける
-
9
1.5cm程度に切り、中にクルミを詰めて貝殻状に成形して、
耐熱皿(か天板)に並べる - 10 バターとサラダ油を小鍋に入れて、バターが溶けたら、成形した生地の上からかけて、180℃のオーブンで、25分程度焼く
- 11 粗熱が取れたら、1のシロップをたっぷりとかける
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