トルコ料理★エーゲ風ギョズレメ レシピ・作り方

トルコ料理★エーゲ風ギョズレメ
  • 約15分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
otlu gözleme(オトゥル・ギョズレメ)。エーゲといえば、野草料理。ギョズレメにも草がたっぷり。具が多い方が好きなので、通常の2倍量を入れています。

材料(1~2人分)

  • チャムルペーニル(代用について本文中記載 50g
  • リーク葱 1/3本
  • フダンソウ 3枚
  • ディル 3~4本
  • イタリアンパセリ 4~5本
  • 青ネギ 1~2本
  • 塩・胡椒 少々
  • ユフカ 1枚
  • バター 5g

作り方

  1. 1 ※野菜は、ホウレンソウ、西洋イラクサ、キャベツなどを入れる場合もあります。
    お好みで調整してください
  2. 2 ※チャムルペーニルは、エーゲ地方の名物チーズ
    手に入らない場合は、リコッタチーズとクリームチーズを半分ずつミックスして代用してください
    リコッタチーズだけで作ってもOKです
  3. 3 リーク葱、フダンソウ、ディル、イタリアンパセリはみじん切りにする
    青ネギは小口切りにする
  4. 4 ボウルに3を入れて、塩・胡椒、チャムルペーニルを加えてざっくりと混ぜる
  5. 5 ユフカを広げて、中央に4を乗せて、四角く折りたたむ
  6. 6 テフロン加工のフライパンを火にかけて、5を焼く
    表面が硬くなってきたら、ひっくりかえして、バターを塗る
  7. 7 さらに、もう一度、ひっくり返して、両面にバターを塗り、焼き色がつくまで焼く

きっかけ

エーゲ地方のパザル(市場)で、トルコ人のお母さんたちが焼いていたギョズレメ。他の地方とは、具がずいぶんと違うので、お家に帰ったあとエーゲ風のギョズレメを作りました。

  • レシピID:1170012568
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る