変わった名前のトルコ料理★新郎の裾(ユフカの料理) レシピ・作り方

変わった名前のトルコ料理★新郎の裾(ユフカの料理)
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Damat Paçası(ダーマット・パチャス)。ダーマットは新郎、パチャスはズボンなどの裾。余ったユフカを使ったお料理です。

材料(2人分)

  • ユフカ 180g
  • 鶏ムネ肉 50g
  • 小さじ1/2
  • 150ml
  • (ヨーグルトソース)
  • ヨーグルト 160g
  • ひとつまみ
  • にんにく 1かけ
  • (サルチャソース)
  • バター 20g
  • サルチャ 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 80ml

作り方

  1. 1 ユフカは、他の料理で余った切れはしを集めたものか、1枚を使うのなら、細かくちぎる
  2. 2 150℃に予熱したオーブンで、20分程度焼いて乾燥させる
  3. 3 その間に、鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を加え、ムネ肉をゆでる
  4. 4 茹でたムネ肉は、細かく引き裂く
  5. 5 2のユフカの粗熱が取れたら、3の茹で汁をかける
  6. 6 サルチャソースを作る
    小鍋にバターと潰したにんにくを入れて火にかけ、バターが泡立ってきたら、サルチャを加えてよく混ぜる
    水を加えて、煮立ったら弱火にしてとろみがついたら火を止める
  7. 7 ヨーグルトソースを作る
    ヨーグルトに潰したにんにくと塩を入れてよく混ぜる
  8. 8 5の上にヨーグルトソースをかけ、さらに上からサルチャソースをかける

きっかけ

他の料理に使ったユフカの端っこや切れ端がたくさんあったので、有効利用できるお料理を作ろうと思ったので。

  • レシピID:1170011639
  • 公開日:2016/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る