オクラたっぷり♥ 梅海苔ラー油の冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは塩をまぶしてこすり、熱湯でさっと茹でてザルにあげて冷めたら小口切りにする。ねぎは小口切りにする。
- 2 梅干しは種を除いて細かく叩く (練り梅可)。
- 3 豆腐は軽く水切りをして器に盛る。
- 4 オクラを乗せる。
- 5 梅と海苔の佃煮を乗せる。
- 6 葱をあしらって、お好み量のラー油をふる。
- 7 粗挽き胡椒と粉チーズをふって完成です。
きっかけ
いつもの冷奴にたっぷりのオクラをプラスしたら美味しくなりました。梅干しや海苔の佃煮、ラー油と愛称がよかったのでレシピにさせていただきました。
おいしくなるコツ
梅干し・海苔の佃煮は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。 梅干し・海苔を多めに使うか醤油を使うかして、ご飯に乗せて丼に仕立てていただいてもあっさりと美味しくいただけます。
- レシピID:1170006295
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
2 件