切り餅で お茶香る大福 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
切り餅は、横半分に切り、縦にうすく5mm程度に切っていく(加熱が均一にいくように)
耐熱容器に、餅と牛乳を入れひと混ぜし、軽くラップをしてレンジ600Wで1分半~2分加熱 -
2
ぶくぶく餅がふくれてきたらOKです
ラップをはずし、ぐるぐるなめらかになるようかき混ぜ、
お茶パウダーも加えてかき混ぜます
10分程度冷まします -
3
※今回、お茶は緑茶のスティックを1/3杯分加えました。
濃さはお好みで^^ -
4
片栗粉の打ち粉をした台にスプーン等ですくってぼとっと落とします
(手でさわるとべたべたになるので、手にもたっぷり片栗粉をつけます) - 5 あんこをつつんで丸めます
- 6 出来上がり♪
- 7 市販の大福みたいに、びろ~んと餅がのびてやわやわでおいしいです^^
-
8
一口サイズを3つ作りました~♪
クリスマスで余った生クリームを一口サイズ分づつ冷凍しておきあんこ&生クリームinです★
あんこと生クリームはカチカチにならないのでそのままin
きっかけ
大福が食べたくて~
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、もち生地も甘くしましょう^^ レンジ加熱する前に、お砂糖をお好み量加えて下さい 打ち粉はたっぷりと。餅を手で直接触ると大変なことに(べたべたに)なります
- レシピID:1170003940
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- お茶香る大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません