切り餅で お茶香る大福 レシピ・作り方

切り餅で お茶香る大福
  • 約15分
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
あんこは1個分づつ冷凍しておけば、食べたい時に食べたいだけ作れちゃいますよ^^

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 片栗粉 打ち粉分
  • こしあん(つぶあんでも) 大さじ1
  • ★お茶のパウダー 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 切り餅は、横半分に切り、縦にうすく5mm程度に切っていく(加熱が均一にいくように)

    耐熱容器に、餅と牛乳を入れひと混ぜし、軽くラップをしてレンジ600Wで1分半~2分加熱
  2. 2 ぶくぶく餅がふくれてきたらOKです

    ラップをはずし、ぐるぐるなめらかになるようかき混ぜ、
    お茶パウダーも加えてかき混ぜます

    10分程度冷まします
  3. 3 ※今回、お茶は緑茶のスティックを1/3杯分加えました。

    濃さはお好みで^^
  4. 4 片栗粉の打ち粉をした台にスプーン等ですくってぼとっと落とします
    (手でさわるとべたべたになるので、手にもたっぷり片栗粉をつけます)
  5. 5 あんこをつつんで丸めます
  6. 6 出来上がり♪
  7. 7 市販の大福みたいに、びろ~んと餅がのびてやわやわでおいしいです^^
  8. 8 一口サイズを3つ作りました~♪

    クリスマスで余った生クリームを一口サイズ分づつ冷凍しておきあんこ&生クリームinです★
    あんこと生クリームはカチカチにならないのでそのままin

きっかけ

大福が食べたくて~

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、もち生地も甘くしましょう^^ レンジ加熱する前に、お砂糖をお好み量加えて下さい 打ち粉はたっぷりと。餅を手で直接触ると大変なことに(べたべたに)なります

  • レシピID:1170003940
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
切り餅 大福 簡単 お茶
料理名
お茶香る大福
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る