スィートポテト味の さつまいものパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
さつまいもは、1~2cm角程度のサイコロ状に切る。
鍋に、牛乳とサツマイモを入れ、ことこと煮る
サツマイモが煮えたら、フォーク、マッシャー等でつぶし、もったりしたら火を止める - 2 オーブンを180度に余熱しておく
-
3
ボウルに、◎を加え、泡だて器でよく擦り混ぜる
まざったら卵、バニラエッセンスを加え、分離しないようによく混ぜる -
4
薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ合わせてふるっておく。
(私は面倒なのでこの手順省きますが
^^;)
③に加えて、ダマがなくなるよう混ぜる -
5
※生地は、かなりゆるいです。
ご心配なく。ちゃんとパウンドケーキになりますから^^ -
6
オーブンシートをしいたパウンド型に生地を流す
35分程度焼いたら出来上がり♪
(楊枝でさして、生の生地がつかなければ大丈夫) -
7
☆熱々の熱がとれたら(まだ温かいな くらいでOK)
ラップにぴっちり包んでおくと、しっとりします^^
きっかけ
さつまいもを沢山いただいたので
おいしくなるコツ
サツマイモをつぶすときは、なめらかクリーム状でも、具がごろごろ状でも、お好みでどうぞ^^ 皮は気になる方はむいてから煮てくださいね
- レシピID:1170003376
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいものパウンドケーキ♪
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
ラムズキッチン2020/12/13 12:41さつまいもゴロゴロをまねました^ - ^
おいしかったです♪ -
まえあゆ19982020/12/10 13:57おいしくできました!お芋掘りのいもがあまって、こまっていました!また芋掘りのときに作りたいです!
-
bad-youu2020/05/06 21:53甘さ控えめで芋感満載
すっっごく美味しかったです
リピさせていただきます( ′͈∪‵͈)✱* -
sweet child2017/07/17 11:18ふかふかにおいしく焼けました。
ありがとうございます♪