レアチーズケーキとオレンジムース レシピ・作り方

レアチーズケーキとオレンジムース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
らーすたちゅか
らーすたちゅか
適当な写真ですいません(´・ω・`)
オレンジのさわやかな酸味とレアチーズの濃厚な味が良く合います。
リンゴのムースとセットでつくるといいかも。

材料(2人分)

  • オレンジジュース(果汁100) 75cc
  • 卵白 M一個分
  • グラニュー糖 25g
  • レモン汁 2.5cc
  • コアントロー 5cc
  • 生クリーム 60cc
  • ゼラチン 2.5g
  • 15cc

作り方

  1. 1 土台のレアチーズケーキは
    http://recipe.rakuten.co.jp
    /recipe/1170002453/
    手順1~4より。又は私のレシピ中、ホワイトチョコムースより
  2. 2 ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。
  3. 3 オレンジジュースを火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
    グラニュー糖と2のふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
  4. 4 3をこして、ボールに入れる。コアントロー(柑橘系リキュールで代用可)とレモン汁を加える。
    その後、保冷剤や氷水でかるくとろみが付く程度に冷やし混ぜる。
  5. 5 別のボウルに卵白を入れてツノが立つ程度に泡立てる。
  6. 6 別のボウルに生クリームを入れてツノが立つ程度に泡立てる。
  7. 7 4の冷やしたボウルに5の生クリームを数回に分けて入れ、軽く混ぜる。
  8. 8 7に5の卵白をいれ、同様に混ぜる。
  9. 9 保冷剤などを使ってとろみが付くまで冷やし混ぜる。
  10. 10 とろみが付いたら土台のレアチーズケーキの上に流し込む。
  11. 11 完成。

きっかけ

ホワイトチョコムースのついでその2。

おいしくなるコツ

コアントローなどの柑橘系リキュールを加え、柑橘の香りを前面に出せるとよりグッドです。

  • レシピID:1170002474
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ みかんムース
らーすたちゅか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る