レアチーズケーキとオレンジムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジジュース(果汁100) 75cc
- 卵白 M一個分
- グラニュー糖 25g
- レモン汁 2.5cc
- コアントロー 5cc
- 生クリーム 60cc
- ゼラチン 2.5g
- 水 15cc
作り方
-
1
土台のレアチーズケーキは
http://recipe.rakuten.co.jp
/recipe/1170002453/
手順1~4より。又は私のレシピ中、ホワイトチョコムースより - 2 ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。
-
3
オレンジジュースを火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
グラニュー糖と2のふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。 -
4
3をこして、ボールに入れる。コアントロー(柑橘系リキュールで代用可)とレモン汁を加える。
その後、保冷剤や氷水でかるくとろみが付く程度に冷やし混ぜる。 - 5 別のボウルに卵白を入れてツノが立つ程度に泡立てる。
- 6 別のボウルに生クリームを入れてツノが立つ程度に泡立てる。
- 7 4の冷やしたボウルに5の生クリームを数回に分けて入れ、軽く混ぜる。
- 8 7に5の卵白をいれ、同様に混ぜる。
- 9 保冷剤などを使ってとろみが付くまで冷やし混ぜる。
- 10 とろみが付いたら土台のレアチーズケーキの上に流し込む。
- 11 完成。
きっかけ
ホワイトチョコムースのついでその2。
おいしくなるコツ
コアントローなどの柑橘系リキュールを加え、柑橘の香りを前面に出せるとよりグッドです。
- レシピID:1170002474
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ みかんムース
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オレンジのさわやかな酸味とレアチーズの濃厚な味が良く合います。
リンゴのムースとセットでつくるといいかも。