時短レシピ:いつでもにんにく レシピ・作り方
材料(???人分)
- にんにく 1玉・・おすきなだけ
- 食用油(くせのないものをお勧めします) 適量
- 口の広い蓋付ビン 1つ
作り方
-
1
にんにくをみじんぎりにする。
フードプロセッサーがあればまとめてガーーっと刻むと楽です。 - 2 口の広いビンに①のにんにくを入れ、上から完全にかぶるくらいオイルをそそぐ。
-
3
冷蔵庫で保存。使用する際は
・にんにくだけ取り出し,鍋で他のオイルとともに熱する
・香りの移ったオイルをドレッシングなどに使用
きっかけ
にんにくを1かけぶんも使わない場合や、まな板や包丁を洗いなおす手間も短縮したい時のためにどうにかならないかと思い。。。
おいしくなるコツ
・オリーブオイルやごま油などで作ってもおいしいとは思いますが、くせのないオイルで作っておくと、③のように後で他の油と合わせて使えます。 ・ビンの口は幅広いほうが、スプーンなどで中身をすくう時に便利です。
- レシピID:1170000246
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- にんにくのオイル漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません