みずたま!いんげんとマッシュルームのケーク・サレ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
<下準備1>
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるっておく。
型にオーブンペーパーを敷く。 -
2
<下準備2>
ふるった粉類に粉チーズ、カレー粉を加え、乾いた泡だて器でふんわり全体を混ぜておく。 - 3 <下準備3>フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、玉ねぎを色づくまで炒め、軽く塩胡椒する。いんげんは堅めに塩ゆでする。
-
4
<下準備4>
玉ねぎを炒めたフライパンで、4つに切ったマッシュルームを軽く炒め、仕上げに胡椒とにんにく醤油を掛け水分を飛ばす。 -
5
<下準備5>
③、④で火を通した野菜をキッチンペーパーの上に広げ、余分な水分を取りながら、粗熱を取る。 - 6 ボウルに卵を割りいれ、溶きほぐす。
- 7 溶きほぐしたたまごに、油(グレープシードオイル+オリーブ油)を少しずつ糸のように垂らしながら加え、泡だて器で混ぜる。
- 8 牛乳も、同様に少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。
- 9 塩、こしょうをし、よく混ぜる。
- 10 ふるってあった粉類に、卵液を少しずつ加えながら、菜箸を3本持って、あらかたダマがなくなるまで、ボウルを回しながら混ぜる。
- 11 野菜類を加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
- 12 オーブンペーパーを敷いた型に生地の1/2を加え、一旦型をトントンと上から落とし空気を抜き、いんげんを4本並べる。
-
13
皿に上から残りの生地を、少しだけ残してあとは流しいれ、型から空気を抜き、残りのいんげんをならべる。
少し残した生地も流しいれる。 - 14 見えているいんげん部分を避け、スライスチーズを適当にちぎったものを生地の上に散らす。
-
15
180℃に熱したオーブンに入れ、約40分焼く。
焼き色がつき、竹串をさして生地が付いてこないようなら焼きあがり。 -
16
焼きあがったらすぐに型から出し、ケーキクーラーや網の上で冷ます。
(オーブンペーパーもすぐにとって冷ましてください)
きっかけ
見た目がキレイなケーク・サレを考えていて、作りました。
おいしくなるコツ
・絶対に⑩で混ぜすぎない様に。多少周りに粉が残っている位でOK。⑪で周りの粉は取り込んで下さい。 ・具材にも下味をつける事。 ・おかず用にしっかり塩がきいています。好みで調節して下さい。 ・グリュイエールチーズを使うとよりおいしいです。
- レシピID:1170000292
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ケーク・サレ
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またカレー粉の色で断面がより鮮やかになりキレイです。