なすとにらの中華丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
なすを適当な大きさに切り、水にさらす。
はるさめは沸騰した湯で2~3分下ゆでし、ざるにあげておく。
もやしはさっと熱湯をかけておく -
2
①の間に他の野菜を切る。
にらは3cm位に切り、しいたけはスライス、ザーサイは粗いみじん切りに切る - 3 鍋にごま油(分量外)とにんにくを熱し、香りが立ったら①のナスを水を切って加え、炒める。
- 4 ③の鍋に①のもやし、②のしいたけ、ザーサイを加えて炒め、さらにニラも加えて炒める。
- 5 ④の鍋に①で下ゆでしたはるさめを投入し、胡椒を加えてぐるっとひと混ぜした後、中華スープの素を溶いたお湯をすかさず加え、ふたをする。
- 6 沸騰したら味を見ながらナンプラー(orしょうゆ)少々を加え調味し、お水(分量外)で溶いた片栗粉を回しいれ、大きく混ぜる。
- 7 どんぶりにごはんをもり、上から⑥をかけ、あればクコの実などを上に散らし、いただきます!
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8
尚、にんにくは、みじん切り&オイル保存したものを使用しました。
レシピID:1170000246 -
9
トップの写真では、おまけでづけ卵をトッピングしてます
レシピID::1170000247
きっかけ
疲れて帰ってきたけどおなかすいた!ぱぱっと作ってお野菜が食べたい!スピードレシピ。
おいしくなるコツ
・にんにくオイル漬ない場合はにんにく微塵切りでOK。 ・ザーサイ・にんにくで味が出ます。中華スープの素は時短用で、干し貝柱の戻し汁や、鶏がらスープなどでもOK.その場合は⑥で塩味を調節して下さい。 ・胡椒と共に五香粉などを加えてもおいしい。
- レシピID:1170000245
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼もの
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*にんにくオイル漬:ID 1170000245
*半熟づけ卵:ID 1170000247