リメイクや常備に♪大量♡たけのこの煮物 レシピ・作り方

リメイクや常備に♪大量♡たけのこの煮物
  • 約30分
やなママ☆
やなママ☆
季節限定の生たけのこを、た〜くさん頂きました。取り敢えず煮ておくと、ちらし寿司や筍ご飯、天ぷらなどにも使えて便利です♡
もちろん、そのまま食べても美味しいです♡

材料(6〜7人分)

  • 生たけのこ(アク抜スミ) 3〜4本
  • 昆布☆ 20cm
  • 水☆ 600cc
  • 粉末鰹だし☆ 小さじ1
  • 砂糖☆ 大さじ6
  • みりん☆ 大さじ6
  • 醤油☆ 大さじ6

作り方

  1. 1 大きい鍋に☆と、食べやすく切った筍を入れ火にかけます
    煮立ったら中火で15分くらい煮ます
  2. 2 ☆を加え、たけのこが柔らかくなるまで煮ます

    今回は20分煮ました

    そのまま味が馴染むまで暫く置いて置きます

    冷めたら汁ごと冷蔵庫で保存します

きっかけ

たけのこを頂いた先のオバちゃん伝授♡

  • レシピID:1160018707
  • 公開日:2015/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2024/04/17 08:23
    リメイクや常備に♪大量♡たけのこの煮物
    これこれ!この味!おばあちゃんの作るたけのこの煮物によく似ています!家族からも大好評でした♪
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/08/23 17:32
    リメイクや常備に♪大量♡たけのこの煮物
    こんにちは~♪
    たけのこ少なめなので、
    人参も入れてシンプルで
    美味しかったです(@_@)
  • nori-noko
    nori-noko
    2017/04/01 19:42
    リメイクや常備に♪大量♡たけのこの煮物
    甘辛の味付けは筍にピッタリですね。味も染み込んでボリボリ食べて一回で終わってしまいました。
    また作りたいです!
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る