なすの和風チーズ焼き レシピ・作り方

なすの和風チーズ焼き
くわにゃん027
くわにゃん027
ご飯に合う和風チーズ焼きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは皮をところどころ剥いて、適当な大きさに切る。水にさらしてあく抜きをする。ちくわ、ねきは斜めに5ミリくらいに切る。しめじはいしづきをとって、食べやすくほぐす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し(強火)、なす、ちくわ、しめじを炒める。火が通ってきたら、酒、めんつゆを加えて炒め、ねぎも入れてこしょうで味を調える。
  3. 3 炒めたものをグラタン皿などの耐熱容器に入れ、とろけるチーズとマヨネーズをかけ、オーブントースターで焼く。チーズが溶けて軽く焦げ目がついたらできあがり。

きっかけ

ご飯に合う和風のチーズ焼きを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

具を炒めるので、オーブントースターでの加熱は、3分くらいで大丈夫だと思います。しめじを他のキノコにしたり、ちくわをさつまあげにしてもいいと思います。調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1160006022
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
くわにゃん027
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る