なすの和風チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは皮をところどころ剥いて、適当な大きさに切る。水にさらしてあく抜きをする。ちくわ、ねきは斜めに5ミリくらいに切る。しめじはいしづきをとって、食べやすくほぐす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し(強火)、なす、ちくわ、しめじを炒める。火が通ってきたら、酒、めんつゆを加えて炒め、ねぎも入れてこしょうで味を調える。
- 3 炒めたものをグラタン皿などの耐熱容器に入れ、とろけるチーズとマヨネーズをかけ、オーブントースターで焼く。チーズが溶けて軽く焦げ目がついたらできあがり。
きっかけ
ご飯に合う和風のチーズ焼きを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
具を炒めるので、オーブントースターでの加熱は、3分くらいで大丈夫だと思います。しめじを他のキノコにしたり、ちくわをさつまあげにしてもいいと思います。調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1160006022
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません