豆腐半丁と卵2コでキッシュ☆ レシピ・作り方

豆腐半丁と卵2コでキッシュ☆
くわにゃん027
くわにゃん027
パイ生地を使わず、残り物のお豆腐と卵と野菜で簡単キッシュ☆

材料(3~4人分)

  • 絹ごし豆腐 150g(半丁)
  • 2個
  • とろけるチーズ 大2くらい
  • コンソメ 小1/2
  • ちょこっと残っている野菜いろいろ 適量
  • スライスベーコン 4枚
  • サラダ油 適量
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておく。残り野菜(写真は、たまねぎ、にんじん、しめじ、かぼちゃ)とベーコンを適当な大きさに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を適量熱し、ベーコンと野菜を炒める。塩コショウで味を調える。
  3. 3 水切りした豆腐を泡だて器などでつぶしペースト状にする。卵2個、とろけるチーズ、コンソメも入れてよく混ぜる。塩コショウで味を調える。
  4. 4 耐熱の容器に「2」をバランスよく入れ、「3」を流し入れる。200℃オーブン(予熱なし)で20~30分焼く。膨らんでおいしそうな焼き色がつけばOK。

きっかけ

秋になって冷奴でお豆腐を食べなくなり、おいしく消費したいなぁ~と思って。

おいしくなるコツ

コクを出したい時は、生クリームや牛乳を入れるといいと思います。野菜は、残り物を色々入れると彩りもいいし、栄養もあっていいですよね。

  • レシピID:1160005637
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
くわにゃん027
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆☆もぐたん☆☆
    ☆☆もぐたん☆☆
    2012/10/07 22:40
    豆腐半丁と卵2コでキッシュ☆
    簡単に作れて助かりました♫味もあっさりして食べやすかったです(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る