お正月に余ったするめを天ぷらに! レシピ・作り方

お正月に余ったするめを天ぷらに!
  • 約15分
  • 500円前後
まぼちゃん9
まぼちゃん9
つまみに良し、おかずに良し おいしいです

材料(4人分)

  • するめいか 1枚
  • 天ぷら粉 カップ1/2
  • 水(普通よりどろっとする位が目安) カップ1/2
  • 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 するめいかを適当にハサミで切り、水でふやかす
  2. 2 柔らかくなったら取り出し、皮の方を鹿の子に切り目を入れる そして食べやすい大きさに切る(足が立てに胴と一緒に3等分に切る)
  3. 3 水気を良く拭き取り、油を180℃に熱し 天ぷら粉をくぐらせて揚げる できたら塩を振る (跳ねるのが気になるなら先に粉をまぶす)

きっかけ

するめは炙って食べるだけじゃないんです! 歯が悪い人でも食べれる天ぷらなんです(ない人は、、、。) 独身の時に教えてもらったのを思い出したので教えちゃいます

おいしくなるコツ

上記にも載せましたが 跳ねるのが気になるなら まず粉をまぶして 天ぷら粉をくぐらせるとおさえられます、生のいかよりは固いですが 味が違います 時間はふやかす時間は入れていません

  • レシピID:1160000557
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
いか全般
料理名
するめいかの天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • ていいち1972
    ていいち1972
    2011/06/22 23:20
    お正月に余ったするめを天ぷらに!
    まさに正月用に余ったスルメの賞味期限が来たので(笑)生のイカよりは硬いけど、歯が丈夫な人には問題無し、とっても美味しかったですよ(^^♪

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