いももち 北海道の郷土なのかな? レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(つぶした量) 300~400g
- 片栗粉 300~400g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもを ゆでるかレンジでチンする
-
2
じゃがいもの皮をむきつぶす
良くつぶしたら 片栗粉を入れて混ぜる -
3
なじんだらすりこぎ棒などでもちつきの様に叩いて弾力をつける
平らにしてプライパンに油を入れて焼く
できたら 醤油、砂糖で煮詰める
きっかけ
私の父方が北海道出身、良く作って味噌汁に入ってました。 北海道に行った時串に刺したのを28年前ですが初めて知り、それからおやつに食べてました もし良かったら作ってみて!!
おいしくなるコツ
こねるのが中途半端だと粉っぽくなります 出来上がりはもちもちです 生の状態で平らのを冷凍保存もできます 中にも具も入れてもおいしいです 冷めたらチンして!!バター醤油や 好みでどうぞ
- レシピID:1160000268
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- いももち(ジャガイモ)
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つくったよレポート(6件)
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euko2011/10/27 16:00久しぶりにリピです。
もちもち美味しくて幸せ~♪
じゃがいもが安くなってきたのでまたしばらくお世話になりそうです^^* -
みぃ\-o-/2011/07/11 22:04すっごいもちもちでビックリしました!
砂糖醤油が偏ってしまって・・・見た目が悪くてすみません。
ちょっと多かったかな、と思ったけれどぺろっと食べちゃいました。 -
euko2011/04/22 13:39今度はバター醤油で^^もちもち美味しい~♪
ちゃんと冷凍保存分も確保しましたv -
euko2011/04/05 23:45砂糖醤油で頂きました。すごくもちもちで感動!
旦那がいももちうめー!って言いながら食べてました^^*
今度はもっと作らなきゃ。