実家の黒豆煮 レシピ・作り方

実家の黒豆煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
Coco7788
Coco7788
母の黒豆レシピです。

材料(5人分)

  • 黒豆 400g
  • 砂糖 240g
  • 少々
  • 800cc

作り方

  1. 1 ボールに黒豆と水を入れ一晩水に浸ける。
  2. 2 (1)の黒豆と水を圧力鍋に入れ、蓋をせずに火にかけ煮立ってきたら灰汁が出てくるので灰汁を取り除く。
  3. 3 蓋をして強火にかける。シューシューいってきたら弱火にして20分煮る。
  4. 4 火を止めて10分蓋をしたまま蒸らし、砂糖と塩を加え混ぜ、落し蓋をして半日置いたら出来上がりです。

きっかけ

実家の母に作り方を聞いたので。

おいしくなるコツ

灰汁をしっかりとること。

  • レシピID:1150011344
  • 公開日:2016/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
黒豆煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る