豆腐とヨーグルトのもちふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 絹ごし豆腐 150g
- ヨーグルト 150g
- ココナッツオイル 大さじ2
作り方
- 1 卵黄、絹ごし豆腐、ヨーグルトをよく混ぜ合わせる。
- 2 ホットケーキミックスを加えたゴムベラなどで切るように混ぜ合わせる。
- 3 卵白は泡立て器で角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- 4 (2)に(3)で作ったメレンゲを加えゴムベラなどで切るように混ぜ合わせる。
-
5
ホットプレートを180度に温め、ココナッツオイルをまんべんなく塗る。
(4)の生地をお玉1.5杯分、少し高い位置から流し焼いていく。 -
6
生地の表面にプクプクと気泡が出来てきたらひっくり返し、両面がいい色に焼けたら出来上がり。
お好みの蜂蜜やメイプルシロップなどをかけて召し上がれ。
きっかけ
豆腐がいっぱい余っていたので入れてみました。
おいしくなるコツ
生地を混ぜるとき切るように混ぜる事。 焼いているときに返しで押し付けたりしない事。
- レシピID:1150011329
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません