白菜シュウマイ レシピ・作り方

白菜シュウマイ
  • 約30分
しゅうくりーーむ
しゅうくりーーむ
初めてシュウマイ作りました

材料(14個人分)

  • 白菜一口大に切る 3枚
  • 白菜みじん切り 2/1枚
  • 鶏肉ミンチ 200グラム
  • だし汁 150cc
  • 茹でた枝豆 14粒
  • シュウマイの変 14枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • しょうが粉末 少々
  • 胡麻油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に白菜一口大に、きったものを広げる
  2. 2 だし汁以外の調味料を鶏肉ミンチに、混ぜ、白菜みじん切りも混ぜる
  3. 3 2をシュウマイの皮に包む
    包み方は見たことのある形に適当に包みました

    枝豆を上にのせる
  4. 4 鍋の白菜引いた上に、引っ付かないように並べる
    だし汁を回しかけて、蓋をして、弱火から中火で5分位見ながら、蒸し焼きにする
    蒸せたら蓋をとる

きっかけ

シュウマイの皮が、安くて

おいしくなるコツ

ニンニクを入れても良いです タレはポン酢からしです

  • レシピID:1140027256
  • 公開日:2017/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
しゅうくりーーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る