レシピ検索
現在地
 > 

ぱりっともちもち ちぢみ レシピ・作り方

カテゴリ

子ども達も大好きで、にらいっぱい食べて疲労回復レシピです♪

料理レシピ

材 料3~4人分

ぱりっともちもち ちぢみ

手順

  • 1

    にらを3センチくらいに切る。
    にんじんはピーラーで薄くむくようにする。
    ボウルに入れる。

  • 2

    ☆はだいたい適当に軽量カップに入れて計る。
    1に投入。

  • 3

    2にめんつゆと水、卵を入れ、お箸でぐるぐる混ぜる。持ち上げるとたらたら垂れる程度の固さ。
    このまま30分くらい放置。

  • 4

    豚肉の場合は細かく切ってフライパンで焼いてから3に投入。
    シーチキンの場合は油切りをしてから3に投入。

  • 5

    熱したフライパンで薄めに広げて焼く。
    20cm×3枚になる程度に。
    中火~強火で3分程度。(うちのIHでは4か5)

  • 6

    軽く焦げ目がつき、周囲が乾燥してきて、真ん中はフツフツと穴があいてきたらひっくり返す。

  • 7

    もう片面も3分程度焼き、軽く焦げ目をつけたら完成。

  • 8

    醤油、酢、ゴマ油でタレを作る。
    大人用はジャブジャブかけたいので、酢を多めに。
    豆板醤をお好みで入れる。

  • 9

    豆板醤がなければ、唐辛子をちぎって入れて1時間ほどおいておくと辛味が出る。

  • 10

    子供用は
    醤油:酢:ごま油を1:1:1でつくり、刷毛で表面にぬって食べる。

  • 11

    タレがあまったら、きゅうりを乱切りにしたものか、ナスを適当な大きさに切り、フライパンで焼いたものをつけこんでも美味。

きっかけ

ずっと昔にテレビで作っているのをみかけ、その後、自己流にアレンジして作っています。
いつも計らず適当に作ってますが・・・。

レシピID: 1120000203

公開日:2010.11.16

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちぢみ

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲ぱりっともちもち ちぢみのページ上部へ