もっと時短!肉じゃがの残りでなんちゃってコロッケ♪ レシピ・作り方

もっと時短!肉じゃがの残りでなんちゃってコロッケ♪
  • 約10分
  • 300円前後
篠山おしん
篠山おしん
肉じゃがは必ず多めに作って冷蔵庫に眠らせておきましょう!
翌々日くらいにコロッケに変身!!
面倒なコロッケを超お手軽に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げの上にラップをひき、めん棒をゴリンと油揚げをつぶすように転がす。
  2. 2 沸騰したお湯の中をくぐらせて、油抜き。
    面倒ならば、ザルにのせてお湯をかけるだけでもいい。
  3. 3 油揚げの上部を切る。
    先ほどめん棒でつぶしたおかげで、簡単にひらく。

    裏返しにする。
  4. 4 肉じゃがを温め、フォークの背でつぶす。
  5. 5 4を軽くにぎって丸めながら、3の油揚げの中に詰める。

    口は爪楊枝で閉じてもいいし、そのままでもいい。
  6. 6 フライパンで両面に焼き色がつくまで焼いたらできあがり♪

    くっつかないフライパンならそのまま、くっつくなら油(分量外)をひいてくださいね。

きっかけ

料理はひらめき!!

  • レシピID:1120003464
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る