もっと時短!肉じゃがの残りでなんちゃってコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げの上にラップをひき、めん棒をゴリンと油揚げをつぶすように転がす。
-
2
沸騰したお湯の中をくぐらせて、油抜き。
面倒ならば、ザルにのせてお湯をかけるだけでもいい。 -
3
油揚げの上部を切る。
先ほどめん棒でつぶしたおかげで、簡単にひらく。
裏返しにする。 - 4 肉じゃがを温め、フォークの背でつぶす。
-
5
4を軽くにぎって丸めながら、3の油揚げの中に詰める。
口は爪楊枝で閉じてもいいし、そのままでもいい。 -
6
フライパンで両面に焼き色がつくまで焼いたらできあがり♪
くっつかないフライパンならそのまま、くっつくなら油(分量外)をひいてくださいね。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
篠山おしん
ご覧いただきありがとうございます!!
めんどくさいの大嫌い!
うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪
あくまで『なるべく』です。
無理はしない主義なので(笑
ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。
山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。
最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
翌々日くらいにコロッケに変身!!
面倒なコロッケを超お手軽に♪