あさりと大根の酒蒸し♪ レシピ・作り方

あさりと大根の酒蒸し♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
あさりの旨味が大根に移って美味しいです♪
大根でボリュームが出ます。

材料(2人分)

  • あさり 200~300g
  • 大根 150g
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは、水200ccに塩小さじ1を溶かした塩水で砂抜きする。
  2. 2 1に、蓋をして暗くすると、よく砂をはきます。
    あさりは殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う。
  3. 3 大根は3mm厚さの短冊切りにする。
  4. 4 生姜はせん切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油と生姜を入れて中火にかける。
  6. 6 生姜の香りが出たら大根を加えて炒める。
  7. 7 大根が透き通ってしんなりしたら、あさりを加える。
  8. 8 酒を加えて蓋をする。
  9. 9 あさりの口が開いたら出来上がり。
  10. 10 器に盛る。

きっかけ

あさりの酒蒸しにボリュームをつけました。

おいしくなるコツ

大根を柔らかく召し上がりたい方は、厚さ2mmの短冊切りにしましょう。

  • レシピID:1110005322
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりと大根の酒蒸し
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドゥルッドゥー
    ドゥルッドゥー
    2013/04/09 22:57
    あさりと大根の酒蒸し♪
    アサリの出汁を大根がすって最高です!ビールに合いますね♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.10 06:20

    ドゥルッドゥーさん、つくレポありがとうございました♪
    先ほどレシピにお邪魔して来ましたが
    美味しそうなレシピが満載でお腹が空きました~(*^w^*)
    私もレポさせて戴きますね♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る