あさりと大根の酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは、水200ccに塩小さじ1を溶かした塩水で砂抜きする。
-
2
1に、蓋をして暗くすると、よく砂をはきます。
あさりは殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う。 - 3 大根は3mm厚さの短冊切りにする。
- 4 生姜はせん切りにする。
- 5 フライパンにサラダ油と生姜を入れて中火にかける。
- 6 生姜の香りが出たら大根を加えて炒める。
- 7 大根が透き通ってしんなりしたら、あさりを加える。
- 8 酒を加えて蓋をする。
- 9 あさりの口が開いたら出来上がり。
- 10 器に盛る。
きっかけ
あさりの酒蒸しにボリュームをつけました。
おいしくなるコツ
大根を柔らかく召し上がりたい方は、厚さ2mmの短冊切りにしましょう。
- レシピID:1110005322
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりと大根の酒蒸し
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つくったよレポート(1件)
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ドゥルッドゥー2013/04/09 22:57アサリの出汁を大根がすって最高です!ビールに合いますね♪美味しかったです!
レシピへのコメント
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帰って来たVAN 2013.04.10 06:20
ドゥルッドゥーさん、つくレポありがとうございました♪
先ほどレシピにお邪魔して来ましたが
美味しそうなレシピが満載でお腹が空きました~(*^w^*)
私もレポさせて戴きますね♪
大根でボリュームが出ます。