母の「松前漬け」実は「切り干し大根の酢の物」常備菜 レシピ・作り方

母の「松前漬け」実は「切り干し大根の酢の物」常備菜
  • 約10分
  • 300円前後
mya-waon
mya-waon
母から教えてもらった定番料理。子供も好きな味です。
お弁当にもGOOD!

材料(4人分)

  • 切り干し大根 1袋(40gくらい?)
  • するめ 小1袋(20gくらい?)
  • 昆布 10cm
  • たかのつめ 輪切り お好みで
  • ●酢 大4
  • ●酒 大1
  • ●醤油 大1

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水洗いして、絞る。
    昆布ははさみで細切りにする。
  2. 2 切り干し大根、昆布、するめ、たかのつめ、を、
    よく混ぜる。
  3. 3 ●の調味料で、あえて、出来上がり☆
  4. 4 冷蔵庫で、タッパーなどに入れて保管。時間がたつほど味がなじみ、1週間は持ちますよ。

きっかけ

母が「松前漬け」と称してよく作ってくれた常備菜。 ちなみに、本物の「松前漬け」を食べた時、あまりの違いに驚きました(汗) そして、貧乏ながら、頑張って工夫して作ってくれたんだなあ^^と感謝ひとしお。

おいしくなるコツ

最初は、バラバラな感じですが、時間がたつと、しんなり、なじんできます。

  • レシピID:1110004885
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
mya-waon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る