豚脂身をガーリックチャーハンに♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚脂身の多い身 100g
- 残り飯(常温か温めて) 茶碗軽く2杯
- 卵 1個
- ネギ 15cm
- 紅ショウガ 大1
- ガーリック・醤油・塩・胡椒 適宜
作り方
-
1
トンカツ作る時などに余った豚脂身
冷凍しておいたのですが、解凍して
小さく切ってフライパンで炒めます -
2
お肉が小さく残って脂がいっぱい出てきました。
この脂にガーリック(刻みでも、粉末でも、おろしでも)を入れてしばらく熱して香りを出します。 -
3
温かいご飯に卵を混ぜて「卵かけご飯」になっているものを、投入。
良く炒めてなじませます。 -
4
パラパラになったら、
刻み葱、紅ショウガ、
醤油、塩コショウを投入。
よく混ぜて、味が決まったら、火を消して、できあがり♪
きっかけ
豚の脂身が残って、どうしたものかと思いましたが、チャーハンにしたら大正解でした!
おいしくなるコツ
チャーハン、ご飯が冷たいと固まっちゃうみたいです。ニンニク多い目が、良い感じです!
- レシピID:1110004949
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
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