豚脂身をガーリックチャーハンに♪ レシピ・作り方

豚脂身をガーリックチャーハンに♪
  • 約10分
  • 300円前後
mya-waon
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残った豚の脂身で美味しくチャーハンを☆「

材料(2人分)

  • 豚脂身の多い身 100g
  • 残り飯(常温か温めて) 茶碗軽く2杯
  • 1個
  • ネギ 15cm
  • 紅ショウガ 大1
  • ガーリック・醤油・塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 トンカツ作る時などに余った豚脂身

    冷凍しておいたのですが、解凍して

    小さく切ってフライパンで炒めます
  2. 2 お肉が小さく残って脂がいっぱい出てきました。

    この脂にガーリック(刻みでも、粉末でも、おろしでも)を入れてしばらく熱して香りを出します。
  3. 3 温かいご飯に卵を混ぜて「卵かけご飯」になっているものを、投入。

    良く炒めてなじませます。
  4. 4 パラパラになったら、
    刻み葱、紅ショウガ、
    醤油、塩コショウを投入。

    よく混ぜて、味が決まったら、火を消して、できあがり♪

きっかけ

豚の脂身が残って、どうしたものかと思いましたが、チャーハンにしたら大正解でした!

おいしくなるコツ

チャーハン、ご飯が冷たいと固まっちゃうみたいです。ニンニク多い目が、良い感じです!

  • レシピID:1110004949
  • 公開日:2012/09/06
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