ゴロゴロ根菜たくさん中華風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこん、ごぼうは、3mm幅のななめ切り。にんじんは、3mm幅の半月切りにする。いんげんは、塩少々いれてさっとゆでる、3~4cmの長さに切る。
- 2 油揚げは、沸騰した湯で油抜きをする。水分を軽くふきとり、両面に片栗粉をつける。ごま油をしいたフライパンで焼く。2cm幅に切る。
- 3 厚手の鍋を温め、ごま油を適量入れ弱火でしっかりごぼうを炒める。(あくをぬかないので、ごぼう臭さがなくなるまでしっかり炒める。)にんじん、れんこんも加えてしっかり炒める。
- 4 しっかり炒めたら、昆布だし、みりん、塩を入れ、ふたをして弱火で水気がなくなるまで蒸し煮をする。
- 5 中華鍋にごま油を入れ、にんにくとしょうがを炒める。香りが出たら、豆鼓、八丁みそ、紹興酒、昆布だし、メープルシロップ、しょうゆを入れて煮立てる。
- 6 蒸し煮をした根菜、油揚げを5の調味液の中にいれ炒りつける。いんげんを加えて、水気がなくなったら皿に盛り付ける。
きっかけ
料理教室で習ったものを家庭用にアレンジ
おいしくなるコツ
盛り付ける前にごま油を少々入れひと混ぜすると美味しさアップ!
- レシピID:1110000346
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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