風邪予防のおやつ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵黄 4個分
- 牛乳 60cc
- サラダ油 60cc
- 薄力粉 100g
- 卵白 5個分
- グラニュー糖 70g
- ジンジャーの砂糖煮 55g
作り方
- 1 ジンジャーの砂糖煮は、粗みじん切りにする。
- 2 卵黄と牛乳を泡だて器でよく混ぜる。サラダ油を少しずつ加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を②の中に入れて混ぜる。
- 4 メレンゲをつくる。卵白にグラニュー糖を三回に分けていれ、しっかりと泡立てる。ピンとしたツノが立つまで泡立てる。
- 5 ③の卵黄生地の中に、メレンゲを三回に分けていれ、よく混ぜる。最後に刻んだジンジャーを入れてさっくり混ぜる。
- 6 180度に余熱したオーブンにいれ、30分焼く。焼きあがったら、すぐに逆さにして冷ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ジンジャーシフォンケーキ
岡ひろみん
つくること、食べること、寝ることが大好きな、テニ吉主婦です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません