簡単♪ピーマンとちりめんじゃこのめんつゆ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン 4~5個
- ちりめんじゃこ 約10g
- ゴマ油 小さじ2
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1~2
- ○みりん 小さじ1
- かつお節 2~3つまみ
作り方
-
1
ピーマンは縦に切ってヘタとワタを除く。
繊維と直角にヨコ約5㎜幅の細切りにする。 -
2
冷たいフライパンにちりめんじゃことゴマ油を入れ、中火にかけて炒める。
香りがたったら1のピーマンを加え、少ししんなりするまで炒める。 - 3 ○の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。
- 4 仕上げの器に装い、かつお節のせて、完成♪
きっかけ
ピーマンが好きな次男のリクエストで♪ お弁当に入れるときは、かつお節をのせるのでなく、混ぜ合わせるのがオススメ。 汁気を幾分か吸ってくれるので(^_^)
- レシピID:1100038868
- 公開日:2023/04/22
関連情報
- 関連キーワード
- ピーマン 栄養たっぷりの副菜 ちりめんじゃこ かつお節 無限ピーマン お弁当にピッタリのおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当の彩りにもピッタリです(^_^)