簡単♪季節の食材de(^^)アラを使ったブリ大根♪ レシピ・作り方

簡単♪季節の食材de(^^)アラを使ったブリ大根♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
あえて薄味に煮て、ブリのうま味で大根をいただきましょう♪
お総菜としてはもちろん、お酒の友にも良いようです(^_^)

材料(2~3人分)

  • ブリのアラ 約800g
  • 大根 1/2本(約600g)
  • ○水 1カップ(200g)
  • ○砂糖、酒 各大さじ1
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○チューブ生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
    耐熱皿に並べて水大さじ1をふり、ふんわりラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W、10~12分)。
    竹串がスッと通るくらいが目安。
  2. 2 ザルにブリのアラを大きめの一口大に切って入れ、たっぷりの熱湯(約1リットル、分量外)を回しかける。
    全体に表面が白くなったら湯は捨て、目立つ汚れを取り除く。
  3. 3 鍋に○の材料を入れて煮立て(中火)、ブリを加える。
    アクが浮いたら取り除き、大根も加える。
    落とし蓋をして、鍋のフタも少しずらしてのせ、時々煮汁をかけながら煮る(約15分)。
  4. 4 具材に完全に火が通ったら、そのまま置いて冷まし、味を染みこませる。
    食べる前に再度あたため、仕上げの器に装って、完成♪

きっかけ

ブリはアラを使ったので、身はそんなについてなかったですが、コラーゲンもうま味もたっぷり♪ クタクタの大根がおいしかったです(^_^)

おいしくなるコツ

煮ている間にエラやヒレなど、硬い部分が外れるようなら、取り除くといいかもです。 大根が崩れなくてすむので(^_^)

  • レシピID:1100038195
  • 公開日:2022/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理大根大根の煮物ぶり
関連キーワード
ブリ大根 魚のアラを活用する 大根の煮物 子供も大人も喜ぶおかず
料理名
簡単♪季節の食材de(^^)アラを使ったブリ大根
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 水晶
    水晶
    2023/09/30 19:56
    簡単♪季節の食材de(^^)アラを使ったブリ大根♪
    簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る