簡単♪季節の食材de(^^)アラを使ったブリ大根♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブリのアラ 約800g
- 大根 1/2本(約600g)
- ○水 1カップ(200g)
- ○砂糖、酒 各大さじ1
- ○醤油 大さじ1.5
- ○チューブ生姜 小さじ1
作り方
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1
大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
耐熱皿に並べて水大さじ1をふり、ふんわりラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W、10~12分)。
竹串がスッと通るくらいが目安。 -
2
ザルにブリのアラを大きめの一口大に切って入れ、たっぷりの熱湯(約1リットル、分量外)を回しかける。
全体に表面が白くなったら湯は捨て、目立つ汚れを取り除く。 -
3
鍋に○の材料を入れて煮立て(中火)、ブリを加える。
アクが浮いたら取り除き、大根も加える。
落とし蓋をして、鍋のフタも少しずらしてのせ、時々煮汁をかけながら煮る(約15分)。 -
4
具材に完全に火が通ったら、そのまま置いて冷まし、味を染みこませる。
食べる前に再度あたため、仕上げの器に装って、完成♪
きっかけ
ブリはアラを使ったので、身はそんなについてなかったですが、コラーゲンもうま味もたっぷり♪ クタクタの大根がおいしかったです(^_^)
おいしくなるコツ
煮ている間にエラやヒレなど、硬い部分が外れるようなら、取り除くといいかもです。 大根が崩れなくてすむので(^_^)
- レシピID:1100038195
- 公開日:2022/12/07
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- ブリ大根 魚のアラを活用する 大根の煮物 子供も大人も喜ぶおかず
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水晶2023/09/30 19:56簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
お総菜としてはもちろん、お酒の友にも良いようです(^_^)