簡単!鶏だんご+小松菜+春雨のオイスターソース煮♪ レシピ・作り方

簡単!鶏だんご+小松菜+春雨のオイスターソース煮♪
  • 約10分
acchan66
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ふっくら鶏だんごとシャキシャキ小松菜♪
春雨のチュルチュルが味を含んで、旨味たっぷりです(^_^)

材料(2人分)

  • ○鶏ひき肉 250g
  • ○卵 1個
  • ○片栗粉 大さじ1.5~2
  • ○酒(or水) 大さじ1
  • ○チューブ生姜 小さじ1/2
  • ○粗塩(or食卓塩) ひとつまみ
  • 小松菜 1束(約150g)
  • 緑豆春雨 40g
  • ▲湯 450g
  • ▲オイスターソース 大さじ2
  • ▲鶏ガラスープの素、醤油 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水小さじ1)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を除き、4~5㎝幅に切る。

    ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 中華鍋に▲の材料を入れ、中火にかける。
    沸騰したら弱めの中火に落とし、1の鶏肉だねをスプーンで3~4㎝の一口大に丸めながら落とす。
  3. 3 鶏肉だねの色が変わったら春雨を加えて煮る。
    ほぼ透明に戻ったら小松菜を加え、しんなりするまで煮る。
  4. 4 一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
    一煮立ちさせてから、仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

貧血予防をねらって、小松菜を使いました♪ 子供たちにも好評でした(^_^)

  • レシピID:1100029338
  • 公開日:2020/11/02
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カテゴリ
鶏ひき肉オイスターソース春雨小松菜つくね
関連キーワード
鶏つくね 緑豆春雨 オイスターソース 鶏ガラスープの素
料理名
簡単!鶏だんご+小松菜+春雨のオイスターソース煮
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