冷や麦アレンジ(^^)電子レンジ肉味噌+トマト♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷や麦 1束
- トマト 1~2個(180~200g)
- 万能ネギ(青ネギ。5㎜幅小口切り) 約小さじ1×2
- めんつゆ(ストレート) 約50g
- 【電子レンジ肉味噌】(作りやすい分量)
- 合挽肉(or豚ひき肉) 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分(約120g)
- 味噌、酒 各大さじ2
- 砂糖、醤油 各大さじ1
- チューブ生姜 小さじ1
作り方
-
1
冷や麦はメーカー表示の通り茹でる。
茹で上がったらザルに上げ、ぬめりを洗い流す。
そのまま氷水につけて冷やす。 -
2
耐熱ボウルに【電子レンジ肉味噌】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
上下を少し空けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(500W2分)。 - 3 一旦取り出して混ぜ、再度同様に電子レンジ加熱する(500W約1~2分)。
-
4
※加熱ムラを防ぐため、途中で出して混ぜ合わせるのがオススメ。
※ひき肉に完全に火が通るまで、30秒ずつ加熱時間をプラスする。 - 5 トマトはヘタを除き、縦半分に切ってから、橋から5~7㎜幅に切る。
-
6
仕上げの皿に、よく水気を切った冷や麦を盛る。
トマトを並べ、粗熱がとれた【電子レンジ肉味噌】を好みの量のせる。 - 7 万能ネギを散らし、めんつゆを注ぎ入れて完成!
関連情報
- 関連キーワード
- 冷や麦アレンジ トマト 電子レンジで作る肉味噌 子供が大好き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬のトマトと合わせて、がっつりどうぞ(^_^)