簡単!豚肉の漬け冷しゃぶ(^^)ゴマドレめんつゆ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りor細切れ) 200g
- シメジ 1パック(約100g)
- 玉ねぎ 1/2個(約120g)
- ○胡麻ドレッシング(市販) 大さじ3(約50g)
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3(約50g)
作り方
-
1
シメジは石突きを除き、細かくほぐす。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜の薄切りにする。
そのまま放置するか冷蔵庫に入れ、辛味を抜く(約30分~)。 -
2
豚肉は大きめの一口大に切る。
たっぷりの湯(分量外)を沸かし(中火)、沸騰したら豚肉をほぐしながら入れ、続けてシメジも加える。 - 3 再度沸騰して豚肉に完全に火が通ったら、シメジとともに金ザルにあけ、水気を切っておく。
-
4
大きめのボウルに○の材料を入れて混ぜ、豚肉とシメジを入れて和え合わせる。
フタをして、冷蔵庫で休ませる(約10分。長すぎると豚肉が固くなる)。 - 5 仕上げの器に豚肉とシメジを盛りつけ、1の玉ねぎをたっぷりのせて、完成!
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acchan66
こんにちは♪
ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^)
美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪
甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。
でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。
なかなか合格点がつきませんが、頑張ります!
皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。
よろしくお願いします(^o^)/~
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タレがよく絡んで、いくらでも食べちゃいそうです(^_^)